Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

"Живой источник веры" Участие в праздновании Дня православной книги.

Дата: 19 марта 2019 в 21:10, Обновлено 19 марта 2019 в 21:17
308 просмотров

Вот уже 10 лет официально отмечается День православной книги, который приурочен к выходу в 1564 году первой печатной книги «Апостол». Цель этого праздника – привлечь общественное внимание и издательский интерес к популяризации духовно-нравственной литературы.
Так, 19 марта в Уваровичском ГДК состоялась праздничная встреча, организованная клириком прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево, иереем Александром Веробьем и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. п. Уваровичи, протоиереем Михаилом Борисёнком. При участии ГУО «Гимназия г. Буда – Кошелёво» и ГУО «Уваровичская средняя школа Буда-Кошелёвского района» было организовано мероприятие «Живой источник веры» для учащихся Уваровичской средней школы. В фойе дома культуры была представлена выставка православных книг Уваровичской горпоселковой библиотеки, выставка рисунков «Буквица» учащихся начальных классов, приуроченная ко Дню православной книги.
Стихами о книге и её роли в жизни ребёнка было открыто это праздничное мероприятие. Учащиеся 2 класса прочли строки о Библии и Евангелии, Псалтыре и Молитвослове. Детям был продемонстрирован мультфильм «Сотворение мира». Одна из задач этой встречи – передача знаний, обращение лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии. Это старались донести ведущие в своих выступлениях. Ведущие рассказали детям о святых Кирилле и Мефодии, которые создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык «Евангелие», «Деяния апостолов». Они рассказали о первых печатных книгах в Русском государстве, которые появились лишь в середине 16 столетия, в пору царствования Ивана Грозного. О том, что в 1563 году « государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле - Иван Федоров, который 10 лет работал со своим учеником Петром Мстиславцем над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги.
Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники, а их первое датированное творение стало образцом для последующих изданий.
В завершение мероприятия выступил протоиерей Михаил Борисёнок, который ещё раз акцентировал внимание детей на важность чтения православных книг, которые просвещают ум и лечат душу.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.