Исследовательская работа "Могут ли сладости, сделанные в домашних условиях быть полезными"
Введение
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без сладостей очень сложно. Ими угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без сладкого в качестве наказания. Ни один детский праздник не обходится без конфет. Именинник ими угощает друзей в школе, Дед Мороз на утреннике дает сладкий подарок. (слайд 1заставка)
Но ведь сладости это не только конфеты! И когда у третьеклассников мы спросили, какие сладости они ещё знают, то среди конфет, шоколада, вафель, тортов и печенья оказался мёд. (слайд 2)
Однако мы часто слышим, о том, что сладости вредны для здоровья.
Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться сладостями, насколько они полезны или вредны для здоровья человека, можно ли приготовить конфеты в домашних условиях, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
Мы думаем, что тема нашего проекта актуальна и наше исследование будет многим интересно.
Основополагающий вопрос: (слайд 3) Могут ли сладости на основе мёда, сделанные в домашних условиях, быть полезными.
Объект исследования: мёд.
Цель исследовательской работы: (слайд 4) выяснить, является ли мёд ценным и полезным продуктом питания.
Задачи:
- Узнать историю появления конфет и мёда; состав мёда, классификацию, его виды и полезные свойства меда;
- Выяснить, какую роль в жизни человека играл мед с древних времен;
- Провести анкетирование среди учащихся начальных классов и обработать данные анкет;
- Привлечь внимание детей к ценности и пользе меда;
- Научиться готовить полезные конфеты в домашних условиях.
Продуктом исследовательской работы станут презентация о мёде и конфетах собственного производства, мастер-класс для одноклассников по изготовлению конфет в домашних условиях.
Гипотеза: (слайд 5) мы предполагаем, что конфеты, сделанные из натуральных продуктов: мёда, цукатов, орехов, сухофруктов при употреблении в умеренном количестве, принесут организму человека только пользу, а вреда для здоровья не будет.
План исследования:
- Собрать материал по теме, освоить навыки поиска интересующих сведений через Интернет.
- Проанализировать собранную информацию.
- Оформить материал.
- Представить результаты исследования.
Методы исследования :
- Анализ литературы.
- Поиск информации в Интернете.
- Социологический опрос – анкетирование.
- Интервью, беседа.
- Фотографирование.
- Эксперименты.
- Изготовление полезных сладостей.
- Основная часть
- История появления конфет
Из энциклопедии мы узнали, что конфеты - это кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, приготовленных на сахарной основе с различными добавками. Первые конфеты начали изготавливать еще в Древнем Египте около 3000 лет назад. (слайд 6) Готовили их из фиников и мёда. А римляне варили орехи, всевозможные семечки с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. Мёд был главной сладостью, которой пользовались люди. И никаких пищевых добавок, только натуральные продукты!
(слайд 7) Слово «конфета» берет свое начало от латинского «confectum», что переводится как «приготовленное снадобье». Аптекари древности называли так переработанные в варенье засахаренные фрукты, которые использовались в лечебных целях. Затем появился и шоколад. Постепенно конфеты стали продавать уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и взрослых, и детей. Что же представляют собой современные конфеты?
Из беседы с технологом фабрики «Спартак» Волчковой Натальей Михайловной мы выяснили, что в состав конфет могут входить полезные продукты: мёд и патока, фрукты и соки, молочные продукты, зернопродукты, полезные жиры, сахар, кофе и какао, яйца, орехи, вода и другие жидкости. (слайд 8) Эти продукты содержат полезные вещества: белки, минералы, витамины, различные углеводы, антиоксиданты (вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних вредных воздействий).
Но в состав конфет могут входить и неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры, спиртные напитки, вредные бактерии и микроорганизмы, соль и другие объекты.
Неужели придётся отказаться от любимых сладостей? Возможно, ли приготовить конфеты без вредных примесей? Можно ли конфеты заменить на что-нибудь такое же вкусное, но полезное?
И тогда мы вспомнили об истории появления сладостей, о том, что много тысячелетий мёд был главной сладостью, которой пользовались люди. На основе мёда, добавив к нему другие натуральные продукты, изготавливали конфеты. А про мёд мы часто слышали, что это и вкусно и полезно! Мёд - целебный продукт! (слайд 9)
-
- Опрос одноклассников
Осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Однако мёд в чистом виде не все любят. И мы задумались, если действительно мёд такой целебный продукт не научиться ли нам делать конфеты собственного производства в домашних условиях?
Нам захотелось больше узнать о мёде, исследовать полезные свойства мёда.
И мы решили выяснить, насколько пользуется популярностью мёд среди наших одноклассников и других учащихся школы. Вместе с классным руководителем Судаковой Аллой Николаевной мы составили анкету для учащихся начальной школы. (Приложение 1) Мы провели опрос и вот, что выяснилось: (слайд 10)
1. любят мёд – 70 %.
2. часто употребляют мёд в пищу – 60 %.
3. употребляют в пищу каждый день – 10 %
4. лечебные свойства мёда – знают 100%
5. откуда берётся мёд – все опрошенные ответили правильно.
2.3. Любознательным о мёде
Из Интернет - источников мы узнали, что о пользе мёда известно ещё с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно, обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчёл и собирать мёд.
(слайд 11) В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку и представлял собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой.
Мёд и воск играли важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси. Мёд был самым распространенным сладким продуктом питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мёд и воск служили предметами дани, а также шли на экспорт в разные страны. Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества.
(слайд 12) Посетив школьную и районную библиотеки, мы изучили специальную литературу и энциклопедии и выяснили, что мёд пчелиный – это сладкое сиропообразное густое вещество, которое вырабатывается пчёлами из нектара цветов медоносных, то есть цветущих растений.
Нектар цветущих растений – это сладкий, ароматный сок, который выделяют специальные клетки – нектаринки. Пчелиный мёд – это чудесный дар природы.
В состав меда входит: (слайд 13)
- Вода;
- Углеводы;
- Минеральные вещества;
- Витамины (С, В, РР и др.);
- Глюкоза;
- Фруктоза.
У нас возник следующий вопрос. Чем же полезен мёд для человека? И вот, что мы выяснили. ( слайд 14) Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, которые целительно влияют на организм. Японцы называют мёд королём натуральных продуктов. Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым.
Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко с мёдом. Наши бабушки знали, что самое лучшее средство от бессонницы у ребёнка – напоить его теплым молоком с мёдом.
О том, насколько полезен мёд, мы решили побеседовать и с нашей школьной медсестрой Ворониной Марией Михайловной. (слайд 15)
В ходе беседы Мария Михайловна рассказала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. Однако Мария Михайловна объяснила нам, что мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому детям до года мёд дают с крайней осторожностью. Нам стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? Оказалось аллергию может вызвать пыльца того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. Из беседы с Марией Михайловной мы узнали, что детям мед лучше есть с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки. Люди, которые знают о целебных свойствах мёда, употребляют его чаще, чем те, кто имеет о нём довольно смутное представление. Ведь мёд - это не только очень вкусно, но ещё и полезно. В его состав входят глюкоза и фруктоза, стимулирующие работу мозга, а так же ряд важнейших микроэлементов, которые так необходимы юным организмам.
Мёд способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, благотворно действует на пищеварение, оказывает противовоспалительное действие.
Нам стали интересны эти факты, и мы решили углубиться в изучение данного вопроса. (слайд 16) Наш классный руководитель пригласила на встречу пчеловода-любителя Пантелеенко Татьяну Ивановну, которая рассказала нам о пчёлах и их продуктах производства много интересного. Оказывается, пчёлы дают человеку не только мёд, но и много других полезных продуктов пчеловодства: (слайд 17)
- Прополис.
- Маточное молочко.
- Пчелиный яд.
- Пыльца и перга.
- Пчелиный воск.
Мы отметили, что мёд в магазины и на рынки попадает разный, и в зависимости от того, с какого растения был собран нектар, свойства продукта будут отличаться. (слайд 18)
Существует множество разновидностей мёда: акациевый, липовый, цветочный, гречишный, рапсовый, малиновый, каштановый, клеверный и т.д.
-
- Эксперименты.
Чтобы проверить насколько мёд высокого качества, Пантелеенко Татьяна Ивановна продемонстрировала нам некоторые эксперименты с мёдом: (слайд 19)
1. Если набрать мёд ложкой и последняя капля подтянется к ложке, значит мёд – настоящий.
2. Если в мёд на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет, то этот мёд натуральный.
3. Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий.
-
- Мастер-класс. Изготовление сладостей из мёда в домашних условиях
Так возможно ли приготовить конфеты без вредных примесей и с пользой для здоровья в домашних условиях?
(слайд 20) Чтобы это узнать, мы снова обратились к технологу фабрики «Спартак» Волчковой Наталье Михайловне, которая посоветовала нам рецепт для приготовления домашних конфет из мёда, цукатов и сухофруктов. (слайд 21) (Приложение №2). Получилось очень вкусно, а главное – полезно!
- Заключение и выводы
Изучив информацию о полезности и целебности меда, мы доказали своим родственникам и убедили своих одноклассников, что употребление мёда:
- повышает жизненные силы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- обеспечивает спокойный сон.
- Ребёнок становится умным, сильным, здоровым.
- Мёд полезен растущему организму – детям. (слайд 22)
Вывод: Мёд – это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
(слайд 23) Таким образом, гипотеза, о том, что конфеты, сделанные из натуральных продуктов: мёда, цукатов, орехов, сухофруктов при употреблении в умеренном количестве, принесут организму человека только пользу, подтвердилась, но при условии, если они не содержат вредных веществ и если соблюдались правила изготовления, сроки хранения и транспортировки. Мы считаем, что собранные материалы и проведённые исследования можно использовать для формирования стремления к правильному питанию, а значит к здоровью и долголетию. (слайд 24)
Список использованной литературы
1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005
2. Гигиена питания. – М.: Медицина», 1971
3. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972
4. Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах повседневной жизни. –
М.: АРКТИ, 1999
5. Пономарев С. А. Растите малышей здоровыми. – М.: Новая школа, 1989
6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. –
7. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990
8. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000
Интернет-ресурсы
9. http://www.armnet.ru/health_html/10_
10. http://www.bugaga.ru/
10. http://www.cultureclub.ru/announce/aid12
11. http://www.italia-ru.it/node/304.
13. http://facts-world.ru/
14. http://konfetov.ru/
15. http://www.metod-kopilka.ru/
16. http://nsportal.ru/
Приложение 1
Анкета
1.Покупают ли в вашей семье сладости?
а) Да.
б) Нет.
в) не знаю.
- Что чаще употребляют у вас в семье в пищу мёд или конфеты?
а) мёд
б) конфеты
в) не то и не другое
г)
3.В чём на ваш взгляд больше пользы?
а) в мёде
б) в конфетах
в) и то, и другое полезно
г) и то, и другое вредно
д)
4. Какой мёд вы предпочитаете?
а) жидкий
б) твёрдый
в) в сотах
5. Где в вашей семье берут мёд?
а) его покупают в магазине, на рынке
б) его не покупают вообще
в) в нашей семье есть свои пчёлы
6. Мёд – это вкусный продукт или лечебное средство?
а) вкусный продукт
б) лечебное средство
в) не знаю
7. Любите ли вы мёд?
а) да
б) нет
в) не очень
Приложение 2
Рецепт № 1 «Лакомство с пользой»
Состав:
По 150 гр. любых сухофруктов: кураги, чернослива, фиников без косточки, инжира, изюма;
любые орехи;
мёд;
какао, кокосовая стружка, кунжут для обваливания (по желанию).
Способ приготовления:
Все перемолоть на мясорубке. Добавить несколько столовых ложек мёда. Для тех, кто любит с кислинкой, добавить сок половины лимона. Формируем шарики. Обваливаем в какао, орешках, можно в кокосовой стружке, тертом шоколаде ( по желанию). В середину или наверх можно вставить орешек. В холодильник на час и сладость готова!
Рецепт № 2
Состав:
1/2 стакана кураги;
3-4 штуки чернослива;
1/4 стакана измельченных грецких орехов;
1/4 стакана изюма;
0,5 литра мёда;
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере около 1 минуты.
Сформировать из смеси конфеты, положить на чистую поверхность и убрать в морозилку на 1 час.
Приятного аппетита!