Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Исследовательская работа "Могут ли сладости, сделанные в домашних условиях, быть полезными

Дата: 1 декабря 2020 в 16:00, Обновлено 1 декабря 2020 в 18:20

Исследовательская работа "Могут ли сладости, сделанные в домашних условиях быть полезными" 

                                                               Введение

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без сладостей очень сложно.  Ими угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без сладкого в качестве наказания. Ни один детский праздник не обходится без конфет. Именинник ими угощает друзей в школе, Дед Мороз на утреннике дает сладкий подарок. (слайд 1заставка)

 Но ведь сладости это не только конфеты! И когда у третьеклассников мы спросили, какие сладости они ещё знают, то среди  конфет, шоколада, вафель, тортов  и печенья оказался мёд. (слайд 2)

     Однако мы часто слышим, о том, что сладости вредны для здоровья.

Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться сладостями, насколько они полезны или вредны для здоровья человека, можно ли приготовить конфеты в домашних условиях, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.

     Мы думаем, что тема нашего проекта актуальна и наше исследование будет многим интересно.

Основополагающий вопрос: (слайд 3)  Могут ли сладости на основе мёда, сделанные в домашних условиях, быть полезными. 

Объект исследования:  мёд.  

 Цель  исследовательской работы: (слайд 4) выяснить,   является ли мёд ценным  и полезным продуктом питания.

Задачи:

  • Узнать историю появления конфет и мёда;  состав мёда, классификацию,  его виды и полезные свойства меда;
  •  Выяснить, какую роль в жизни человека играл мед с древних времен;
  • Провести анкетирование среди учащихся начальных классов и обработать данные анкет;
  •  Привлечь внимание детей к ценности и пользе меда;
  • Научиться готовить  полезные конфеты в домашних условиях.

Продуктом  исследовательской работы станут презентация о мёде и конфетах собственного производства, мастер-класс для одноклассников по изготовлению конфет в домашних условиях.

Гипотеза: (слайд 5) мы предполагаем, что конфеты, сделанные из натуральных продуктов: мёда, цукатов, орехов, сухофруктов при употреблении в умеренном количестве, принесут организму человека  только пользу, а вреда для здоровья не будет.

План исследования:

  • Собрать материал по теме, освоить навыки поиска интересующих сведений через Интернет.
  • Проанализировать собранную информацию.
  • Оформить материал.
  • Представить результаты  исследования.

 Методы исследования :

  • Анализ литературы.
  • Поиск информации в Интернете.
  • Социологический опрос – анкетирование.
  • Интервью, беседа.
  • Фотографирование.
  • Эксперименты.
  • Изготовление полезных сладостей.

 

  1. Основная часть
    1. История появления конфет

 

Из энциклопедии мы узнали, что конфеты - это кондитерские изделия  из  одной  или  нескольких конфетных масс, приготовленных на сахарной основе с различными  добавками. Первые конфеты начали изготавливать еще в Древнем Египте около 3000 лет назад. (слайд 6) Готовили их из фиников и мёда. А римляне варили орехи, всевозможные семечки с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. Мёд был главной сладостью, которой пользовались люди. И никаких пищевых добавок, только натуральные продукты!   

 (слайд 7) Слово «конфета» берет свое начало от латинского «confectum», что переводится как «приготовленное снадобье». Аптекари древности называли так переработанные в варенье засахаренные фрукты, которые использовались в лечебных целях.  Затем появился и шоколад.  Постепенно конфеты  стали продавать уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и взрослых, и детей. Что же представляют собой современные конфеты?

 Из беседы с технологом фабрики «Спартак» Волчковой Натальей Михайловной мы выяснили, что в состав конфет могут входить полезные продукты: мёд и патока, фрукты и соки, молочные продукты, зернопродукты, полезные жиры, сахар, кофе и какао, яйца, орехи, вода и другие жидкости. (слайд 8) Эти продукты содержат  полезные вещества:  белки,  минералы, витамины, различные углеводы, антиоксиданты (вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних вредных воздействий).    

Но в состав конфет могут входить и неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры, спиртные напитки, вредные бактерии и микроорганизмы, соль и  другие объекты.

Неужели придётся отказаться от любимых сладостей? Возможно,  ли приготовить конфеты без вредных примесей? Можно ли конфеты заменить на что-нибудь такое же вкусное, но полезное?

И тогда мы вспомнили об истории появления сладостей, о том, что много тысячелетий мёд был главной сладостью, которой пользовались люди. На основе мёда, добавив к нему другие натуральные продукты, изготавливали конфеты. А про мёд мы часто слышали, что это и вкусно и полезно! Мёд -  целебный продукт! (слайд 9)

    1. Опрос одноклассников

 Осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Однако мёд в чистом виде не все любят. И мы задумались, если действительно  мёд такой целебный продукт не научиться ли нам делать конфеты собственного производства в домашних условиях?

Нам  захотелось больше узнать о мёде, исследовать полезные свойства мёда.

И мы решили выяснить, насколько пользуется популярностью мёд среди наших одноклассников и других учащихся школы.  Вместе с классным руководителем Судаковой Аллой Николаевной мы составили анкету для учащихся начальной школы. (Приложение 1)  Мы провели опрос и вот, что выяснилось: (слайд 10)

1. любят мёд – 70 %.

2. часто употребляют мёд в пищу – 60 %.

3. употребляют в пищу каждый день – 10 %

4. лечебные свойства мёда – знают 100%

5. откуда берётся мёд – все опрошенные ответили правильно.

2.3.  Любознательным о мёде

   Из Интернет - источников мы узнали, что о пользе мёда известно ещё с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно, обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчёл и собирать мёд.
  (слайд 11) В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку  и представлял собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой.    

        Мёд и воск играли  важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси. Мёд был самым распространенным сладким продуктом  питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мёд и воск служили предметами дани, а также  шли  на  экспорт в разные  страны. Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества.

  (слайд 12) Посетив школьную и районную библиотеки, мы изучили специальную литературу и  энциклопедии и выяснили, что мёд пчелиный – это сладкое сиропообразное густое  вещество, которое вырабатывается пчёлами из нектара цветов  медоносных, то есть цветущих растений.

 Нектар цветущих растений – это сладкий, ароматный сок, который выделяют специальные клетки – нектаринки. Пчелиный мёд – это чудесный дар природы.

В состав меда входит: (слайд 13)

  1. Вода;
  2. Углеводы;
  3. Минеральные вещества;
  4. Витамины (С, В, РР и др.);
  5. Глюкоза;
  6. Фруктоза.

У нас возник следующий вопрос. Чем же полезен мёд для человека? И вот, что мы выяснили. ( слайд 14) Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, которые целительно влияют на организм. Японцы называют мёд королём натуральных продуктов. Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым.

 Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко с мёдом. Наши бабушки знали, что самое лучшее средство от бессонницы у ребёнка – напоить его теплым молоком с мёдом.

О том, насколько полезен мёд, мы решили побеседовать и с нашей школьной медсестрой Ворониной Марией Михайловной. (слайд 15)
В ходе беседы Мария Михайловна рассказала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. Однако Мария Михайловна объяснила нам, что  мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому  детям до года мёд дают с крайней осторожностью. Нам стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию?  Оказалось аллергию может вызвать   пыльца того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека.   Из беседы с Марией Михайловной мы узнали, что детям мед лучше есть с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки.  
 Люди, которые знают о целебных свойствах мёда, употребляют его чаще, чем те, кто имеет о нём довольно смутное представление.   Ведь мёд -  это не только очень вкусно, но ещё и полезно. В его состав входят глюкоза и фруктоза, стимулирующие работу мозга, а так же ряд важнейших микроэлементов, которые так необходимы юным организмам.

Мёд способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, благотворно действует на пищеварение, оказывает противовоспалительное действие.

Нам стали интересны эти факты, и мы решили углубиться в изучение данного вопроса. (слайд 16) Наш классный руководитель пригласила на встречу пчеловода-любителя  Пантелеенко Татьяну Ивановну, которая рассказала нам о пчёлах и их продуктах производства  много интересного. Оказывается, пчёлы дают человеку не только мёд, но и много других полезных продуктов пчеловодства: (слайд 17)

  1.  Прополис.
  2.  Маточное молочко.
  3. Пчелиный яд.
  4. Пыльца и перга.
  5. Пчелиный воск.

Мы  отметили, что мёд в магазины и на рынки попадает разный, и в зависимости от того, с какого растения был собран нектар, свойства продукта будут отличаться.   (слайд 18)

  Существует множество разновидностей   мёда: акациевый, липовый, цветочный, гречишный, рапсовый, малиновый, каштановый, клеверный и т.д.

    1. Эксперименты.

Чтобы проверить насколько мёд высокого качества, Пантелеенко Татьяна Ивановна продемонстрировала нам некоторые эксперименты с мёдом: (слайд 19)                                    
1. Если набрать мёд ложкой  и последняя капля подтянется к ложке, значит мёд – настоящий.
2.  Если в мёд на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет, то этот мёд натуральный.
3.  Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий.                                                                                 

    1. Мастер-класс.  Изготовление сладостей из мёда в домашних условиях

  Так возможно ли приготовить конфеты без вредных примесей и с пользой для здоровья в домашних условиях?

(слайд 20) Чтобы это узнать, мы снова обратились к технологу фабрики «Спартак»  Волчковой Наталье Михайловне, которая посоветовала нам рецепт для  приготовления  домашних конфет из мёда, цукатов и сухофруктов. (слайд 21) (Приложение №2).   Получилось очень вкусно, а главное – полезно!  

  1. Заключение и выводы

  Изучив информацию о полезности и целебности меда, мы доказали своим родственникам и убедили своих одноклассников, что   употребление мёда:

  1.  повышает жизненные силы;
  2. повышает иммунитет;
  3. укрепляет нервную систему;
  4. обеспечивает спокойный сон.
  5. Ребёнок становится умным, сильным, здоровым.
  6. Мёд полезен растущему организму – детям.  (слайд 22)

Вывод: Мёд – это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.   

   (слайд 23) Таким образом, гипотеза, о том, что конфеты, сделанные из натуральных продуктов: мёда, цукатов, орехов, сухофруктов при употреблении в умеренном количестве, принесут организму человека  только пользу, подтвердилась, но при условии, если они не содержат вредных веществ и если соблюдались правила изготовления, сроки хранения и транспортировки. Мы считаем, что собранные материалы и проведённые исследования можно использовать для формирования  стремления к правильному питанию,  а значит к здоровью и долголетию. (слайд 24)

Список использованной литературы

1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2. Гигиена питания. – М.: Медицина», 1971

3. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

4. Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах повседневной жизни. –

М.: АРКТИ, 1999

5. Пономарев С. А. Растите малышей здоровыми. – М.: Новая школа, 1989

6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. –

7. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990

8. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000

Интернет-ресурсы

9. http://www.armnet.ru/health_html/10_

10. http://www.bugaga.ru/

10. http://www.cultureclub.ru/announce/aid12

11. http://www.italia-ru.it/node/304.

12. http://food-tips.ru/

13. http://facts-world.ru/

14. http://konfetov.ru/

15. http://www.metod-kopilka.ru/

16. http://nsportal.ru/

 

 Приложение 1

Анкета

 

1.Покупают ли в вашей семье  сладости?

а) Да.

 б) Нет.

в) не знаю.

  1. Что чаще употребляют у вас в семье в пищу мёд или конфеты?

а) мёд

б) конфеты

в) не то и не другое

г)

    3.В чём  на ваш взгляд больше пользы?

а) в мёде

б) в конфетах

в) и то, и другое полезно

г) и то, и другое вредно

д)

4. Какой мёд вы предпочитаете?

         а)  жидкий

  б)  твёрдый

  в) в сотах

     5. Где в вашей семье берут мёд?

а) его  покупают в магазине, на рынке

б) его не покупают вообще

в) в нашей семье есть свои пчёлы

      6. Мёд – это вкусный продукт или лечебное средство?

 

         а) вкусный продукт

         б) лечебное средство

  в) не знаю

7. Любите ли вы мёд?

         а) да

         б)  нет

   в) не очень

Приложение 2

Рецепт № 1 «Лакомство с пользой»


Состав:

 По 150 гр. любых сухофруктов: кураги, чернослива, фиников без косточки, инжира, изюма;

любые орехи;
 мёд;
 какао, кокосовая стружка, кунжут для обваливания  (по желанию).
Способ приготовления:

Все перемолоть на мясорубке. Добавить несколько столовых ложек мёда. Для тех, кто любит с кислинкой, добавить сок половины лимона. Формируем шарики. Обваливаем в какао, орешках, можно в кокосовой стружке, тертом шоколаде ( по желанию). В середину или наверх можно вставить орешек. В холодильник на час и сладость готова!

Рецепт № 2

Состав: 

1/2 стакана кураги;
3-4 штуки  чернослива;
1/4 стакана измельченных грецких орехов;

1/4  стакана изюма;
 0,5 литра  мёда;
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере около 1 минуты.
Сформировать из смеси конфеты, положить на чистую поверхность и убрать в морозилку на 1 час.
Приятного аппетита!

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.