Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Школа устойчивого развития: БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК СТАЛ ПТИЦЕЙ 2019 ГОДА В БЕЛАРУСИ.

Дата: 23 февраля 2019 в 17:36
303 просмотра

Посетив школьную библиотеку, учащиеся-экологи 1 «А» класса узнали, что птицей 2019 года в Беларуси стал большой подорлик.
На этом посту он сменил черноголового щегла.
Большой подорлик – это редкая хищная птица. В Беларуси ее популяция – одна из самых больших в мире. На территории нашей страны гнездится 120-150 пар. Это больше, чем во всем Евросоюзе.
Ребята-природоведы узнали, что подорлик предпочитает обитать в глухих местах, на болотах, озёрах или возле них. Поэтому самой большой угрозой для него является исчезновение низинных болот и деятельность человека вблизи мест гнездования. Кроме того, негативный эффект имеет сокращение разнообразия птиц, на которые охотится подорлик, - куликов, уток и других.
Это некрупный орёл, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.
Птица ловит мелких грызунов (водяных полёвок), лягушек, птиц, ящериц, змей, иногда хватает рыбу на мелководье, питается и падалью. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком. Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование.
Большой подорлик издаёт звонкий клёкот «квик, квык...» и «кюк, кюк...», высокий свист, при беспокойстве «ки-вик-ки-вик, ки-ки-ки...» (отсюда второе название — орёл-крикун).
Гнездится на деревьях чаще всего в многолетнем гнезде с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскированных в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми и буроватыми пятнами яйца, которые самка насиживает в течение 42–44 дней. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Отлетает на зимовки в сентябре или октябре. Берегите природу! Цените мир вокруг себя!
Юные экологи 1 «А» класса не только изучали статьи Красной книги Беларуси, журналов о родной природе, но и с увлечением рассматривали выставочные стенды, разгадывали загадки о птицах и играли в познавательные игры.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.