Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Пернатый символ 2021 года в Беларуси - козодой.

Дата: 22 марта 2021 в 17:22
142 просмотра

Птицы, живущие в дикой природе, являются всеобщим достоянием нашей планеты. Напомнить об этом призван праздник Международный день птиц, который отмечают ежегодно 1 апреля. Весенняя дата выбрана не случайно. К концу марта, началу апреля большинство перелётных птиц возвращаются к месту традиционного гнездования. Для человека это повод позаботиться о живущих рядом пернатых соседях, многие из которых находятся на грани исчезновения. Активисты экологического движения проводят в эти дни фестивали, обустраивают традиционные места обитания птиц, развешивают кормушки и скворечники.
Не отстают и юные экологи Уваровичской СШ. Накануне Международного дня птиц, который в 2021 году приходиться на четверг, природоведы 3 «А» класса решили узнать, какая птица прилетела на смену глухарю – символу 2020 года.
В лидерах, по данным Общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», оказались козодой и длиннохвостая синица, а также – тростниковая овсянка и обыкновенная горлица. Однако выбрать нужно было только одного претендента. Посетив библиотеку, юные экологи 3 «А» класса узнали, какую птицу назвали новым «крылатым символом» 2021 года. Им оказался козодой.
Что же это за птица такая – козодой? Размером она с голубя, но имеет более длинные крылья и хвост. Вес птички – не более ста грамм.
Обыкновенный козодой – это единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Название этой птички отражает связь вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых она ловить насекомых. Большая удача увидеть козодоя в дикой природе, ведь он активен только в сумерках и ночью. К тому же эта птица – мастер маскировки, ее оперение практически сливается с цветом лесной подстилки или коры дерева.
Нередко эти птицы гибнут от автомобилей, так как любят отдыхать на лесных дорогах. Козодой не утруждает себя строительством гнезда. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. Кроме того, как все птицы, которые гнездятся на земле, они страдают от разорения гнезд наземными хищниками. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной монотонной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла.
На зимовку в сентябре наши козодои улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно только в конце апреля.
Весь 2021 год будут проходить мероприятия, посвященные козодою, к которым смогут присоединиться взрослые и дети.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.