Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Имя им - герои

Дата: 5 июня 2018 в 00:14, Обновлено 5 июня 2018 в 00:20
358 просмотров

31 мая учащимся, родителям и педагогам нашей школы работниками учреждения «Гомельский областной музей боевой славы» была предоставлена прекрасная возможность прикоснуться к боевому прошлому Гомельщины. Заместитель директора Мищенко Константин Сергеевич подробно рассказал о каждом человеке с фотовыставки «Имя им – герои».

Порадовало, что среди них мы увидели нашего земляка – дважды Героя Советского Союза Павла  Головачева. На его счету 457 боевых вылетов, 125 успешных воздушных боев и 30  сбитых самолетов врага. Двадцатую победу Павел Головачев одержал над фашистским юнкерсом в небе над Восточной Пруссией. Чтобы не упустить врага, когда закончились боеприпасы, Головачев принял решение таранить вражеский самолет  и лопастями винта отрубил ему стабилизатор. Фашистский самолет потерял управление и с девятикилометровой высоты врезался в землю.

Был и особый стенд, посвященный женщинам – участницам Великой Отечественной войны. Среди них младший лейтенант Галина Докутович – штурман самолета 46-го гвардейского Таманского женского полка легких ночных бомбардировщиков, Полина Гельман и другие. Немцы боялись их налетов и называли их «ночными ведьмами». Их письма, дневники, стихи, личные вещи еще раз демонстрируют нам мысль о том, что «у войны не женское лицо», однако, эти женщины подтверждают всему миру, как можно любить не только своих мужей, своих детей, но и свою Родину.

Их именами названы улицы Гомеля… Борис Цариков, братья Лизюковы, маршалы Жуков и Рокоссовский, Е.И. Барыкин, И.Б. Катунин, Н.Ф. Ватутин… Вот далеко не полный список Героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, о подвигах которых нам также рассказал Константин Сергеевич.

Так же даже можно было подержать в руках автоматы второй мировой войны и понять, как далась не просто нашим воинам эта ПОБЕДА с таким-то не очень современным вооружением. Не только мальчишки, но и девчонки с неподдельным интересом рассматривали экспонаты разнообразного оружия со времен Великой Отечественной войны до наших дней. Старшеклассники даже поучаствовали в мастер-классе по сборке и разборке автомата.

Музей всем очень понравился. Такие места нужно посещать и приводить детей. Посещение подобных мест у детей развивает патриотизм и гордость за свою страну и своих предков. Давно уже нет Советского Союза, но мы не должны забывать свою историю. Великий русский ученый Михаил Ломоносов сказал великую фразу: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.