Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Опасные игры

Дата: 19 июня 2024 в 09:06
28 просмотров

Заброшенные здания несут опасность
Недостроенные или заброшенные здания всегда привлекают внимание детей своей загадочностью и интересными предметами. Однако игры в таких местах представляет серьезную опасность для детей, поскольку они могут получить травмы или попасть в опасные ситуации.
26 мая жлобинским спасателям поступило сообщение о необходимости оказания помощи ребенку, который проник в неэксплуатируемое здание через решетку оконного проема и самостоятельно выбраться не может. Прибывшие спасатели с использованием бензореза освободили 7-летнего ребенка и передали медикам. С перелом мальчика госпитализировали.
Строительные площадки, неэксплуатируемые здания представляют собой места, где присутствует множество потенциальных опасностей для детей. Острые предметы, незащищенные ямы, незаконченные или уже разрушенные конструкции могут стать причиной серьезных травм или даже гибели.

Игры с огнем
Детская шалость с огнем - одна из основных причин возникновения пожаров. С начала года в области произошло 4 таких случая.
1 мая вечером на номер 112 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в п. Копцевичи Петриковского района. Как выяснилось, младший ребенок из многодетной семьи, 2017 г.р., взял коробок со спичками, который лежал в доме на холодильнике, и поджог бумагу, находящуюся в хозяйственной постройке. В результате пожара повреждена кровля деревянной хозяйственной постройки. К счастью, пострадавших нет.
Каждый родитель должен постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей. Необходимо учить ребенка правилам безопасности, соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно – гигиенических правил.

Машинка на голове, снегокат на спине
Любопытство детей — это естественное и важное качество, которое помогает им познавать мир вокруг себя. Однако иногда это любопытство может привести к случаям попадания детей в непредвиденные ситуации и в итоге к негативным последствиям.
10 мая светлогорские спасатели выезжали на оказание помощи 2-летнему малышу. Ребенок надел на голову игрушечную машинку, и родители без помощи спасателей не смогли ее снять.
30 мая мозырские спасатели оказывали помощь 8-летнему ребенку, руки которого застряли в снегокате. Работниками МЧС при помощи бокорезов и мускульной силы освободили ребенка и передали медикам. Мальчика госпитализировали.
Чтобы избежать опасностей, связанных с любопытством детей, необходимо правильно руководить этим процессом, взрослые должны поощрять любопытство, но при этом обеспечивать безопасные условия для его проявления. Важно объяснять детям, какие места или предметы опасны для них, и научить их правилам безопасности. И, конечно, не оставлять детей без присмотра.

Водная стихия
Купание в реках, озерах и водоемах популярное занятие летом. Именно в летний каникулярный период возрастает риск несчастных случаев на воде с участием детей. В связи с этим спасатели МЧС и ОСВОД на постоянной основе проводят профилактические рейды на акватории во всех регионах области и беседуют и с родителями, и с детьми: предупреждают о возможных опасностях и обучают правилам безопасного поведения на воде.
В Республике за 2023 утонуло 367 человек, в том числе 21 ребенок.
На 05.06.2024 в Гомельской области утонуло 17 человек из них 2 детей (2023 год-21 человек и 0 детей).
4 июня в 19-00 поступило сообщение о двух утонувших подростках на озере Карпиловское в г. Жлобине вблизи ул. Озерной. Прибывшие работники ОСВОДа обнаружили и извлекли из воды утонувших подростков, 2009 г.р. Обстоятельства утопления устанавливаются.
28.05.2024 поступило сообщение о том, что в 18-00 из реки Ипуть в
г. Добруше на центральном пляже работниками ОСВОДа спасены 3 учащихся колледжа, 2005, 2007 и 2008 г.р. Во время купания на городском пляже их унесло течением, хлебнув воды, они начали тонуть. Работники ОСВОДа с использованием катера (находились в 40 метрах от берега) доставили подростков на берег. Они не пострадали.
Отдыхать можно только на специально оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками. Республиканская карта разрешенных для купания мест размещена на сайте МЧС 112.by.
Особое внимание на водоеме нужно уделять детям. Родители не должны отпускать ребенка на пляж одного, не стоит полагаться на то, что ребенок уже большой и отлично плавает. Отправляясь с ребятишками на отдых, объясните им, как вести себя, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. Маленьких детей нужно держать от себя на расстоянии вытянутой руки, ведь им достаточно совсем немного времени, чтобы захлебнуться.
Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Не допускайте переохлаждения – чередуйте игры на берегу с купанием. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Во время купания нельзя заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега на значительные расстояния. Также запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др. Любые подручные надувные средства могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде, поэтому их запрещается использовать.
Научите ребенка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.